Актуальные новости дня

Махачкала

Среда, 22 ноября 2017
12 ноября 2017   08:36

Родственники Исы Гамботова связали его преследование с осетино-ингушским конфликтом

Житель Ингушетии Иса Гамботов находится в изоляторе во Владикавказе, суд продлил ему арест до января по обвинению в похищении человека. Правоохранители назвали Гамботова участником преступной группы, но родственники мужчины говорят о его невиновности, связывая преследование с межнациональным конфликтом 1992 года.

Как писал " Кавказский узел ", МВД по Северной Осетии 13 октября сообщило о задержании участника группировки, похищавшей людей в 2000-х годах. Ведомство заявило, что мужчина взят под стражу по обвинению в похищении троих человек. На видео, размещенном североосетинским МВД, мужчина говорит, что не знает, за что его задержали .

По версии североосетинских силовиков, мужчина, объявленный в федеральный розыск еще в августе 2008 года, при задержании пытался скрыться, но "был пойман на садовом участке одного из соседей". При этом отмечается, что "задержанный проживал в одной из соседних республик СКФО".

Североосетинские силовики забрали мужчину из селения Троицкое в Ингушетии утром 11 октября и с тех пор он находится в СИЗО во Владикавказе, рассказала сестра мужчины Зина Гамботова корреспонденту "Кавказского узла".

"В четверг [9 ноября] ему снова продлили меру пресечения до 8 января, я была на суде", - объяснила сестра Исы Гамботова.

Источник в североосетинских правоохранительных органах подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что задержанный в Ингушетии Иса Гамботов находится под стражей в Северной Осетии. По информации источника, мужчине предъявлено обвинение только по одной статье - части 3 статьи 126 УК РФ (похищение человека), он содержится в СИЗО и у него есть адвокат. В пресс-службе МВД по Северной Осетии сообщили, что расследованием занимается Следственный комитет. Получить комментарий этого ведомства корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Родные связывают задержание Гамботова с осетино-ингушским конфликтом

Люди в масках и форме без знаков отличия не предъявили никаких документов и ничего не объяснили - "просто забрали его и увезли во Владикавказ", утверждает сестра Гамботова. "Ворвались в наш дом не представляясь, не предъявляли никаких документов, удостоверений, постановления суда или ордера, отказывались отвечать на вопросы, не разговаривали с нами. На все вопросы только один из них отвечал: «в отделе узнаете». Все это произошло буквально за две минуты, Иса в это время был дома и пил чай. Понятых тоже не было и участкового не вызывали, да и не успели бы. Его просто забрали люди в форме и увезли во Владикавказ. Они говорили на осетинском, но я поняла, что именно туда - я из Пригородного района и понимаю осетинский", - рассказала Зина Гамботова.

В семье считают, что задержание Исы Гамботова связано с событиями, произошедшими осенью 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии.

Осетино-ингушский вооруженный конфликт произошел осенью 1992 года на территории Пригородного района Северной Осетии, где совместно проживали представители обеих национальностей. От 30 до 60 тысяч ингушей были вынуждены покинуть территорию исторического проживания в Северной Осетии, говорится в статье  "Осетино-ингушский конфликт"  доктора исторических наук В. А. Тишкова, опубликованной в "Справочнике" "Кавказского узла".

Информация о задержании Гамботова североосетинскими силовиками быстро распространилась в социальных сетях. Запись пользователя Facebook Шайх Мансур попала в  «Топ 10» северокавказской блогосферы 15 октября.

Жена Гамботова Хулимат Торшхоева обратилась к главе республики Юнус-Беку Евкурову 30 октября, во время траурного мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта на мемориальном кладбище "Гlоазот кашмаш" в Назрани. Видеозапись ее обращения на ингушском языке была опубликована 1 ноября на YouTube каналом URUS VIDEO NEWS. На 23.45 мск 11 ноября видео собрало 24 395 просмотров и 268 комментариев.

По словам Хулимат Торшхоевой, североосетинские силовики забрали ее мужа по подозрению в преступлениях во время осетино-ингушского конфликта, хотя он невиновен. Женщина рассказывает, что вместе с мужем и его родными в 1992 году бежала из Пригородного района Северной Осетии после убийства двух родных братьев Исы, причем ее двоюродный брат вместе со своим другом также был убит.

"Иса десять дней был в заложниках", - сказала женщина (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Сестра Исы Гамботова: Совбез советовал "помолчать"

После распространившихся в социальных сетях возмущенных сообщений и видеообращения Хулимат Торшхоевой родственники Исы Гамботова встречались с представителями Совбеза Ингушетии, которые рекомендовали им "помолчать", рассказала сестра мужчины Зина Гамботова.

"Нам сказали на встрече, якобы лучше не разглашать все это, что не нужно сеять панику, что они нам очень хотят помочь и все это у них под контролем. Никаких требований они нам не выдвигали, просто говорили, что лучше помолчать - нам же не нужно чтобы весь мир узнал, что с территории Ингушетии забрали человека в Осетию! Они нам объясняли, что якобы из Северной Осетии тоже привлекали людей и что там кто-то даже сидит, но я знаю, что таких фактов нет. У нас с Исой убили двух братьев в Северной Осетии, в 2004 году приходили следователи, но до сих пор ничего не решено", - заявила она.

По словам сестры Гамботова, его близкие не обращались в правозащитные организации, однако обратились к к уполномоченному по правам человека в Ингушетии Джамбулату Оздоеву. "Он сказал что отправил письмо в Москву, во Владикавказ и все", - сообщила Зина Гамботова корреспонденту "Кавказского узла". Она добавила, что брат не признает себя виновным ни в каких преступлениях. 

Совбез объяснил задержание Гамботова связями с преступной группой Совбез Ингушетии публично прокомментировал обращение жены Гамботова 3 ноября, после беседы с родственниками задержанного и волны возмущенных обсуждений в социальных сетях. По данным Совбеза, Иса Гамботов с 1999 года входил в состав преступной группировки, и с событиями осетино-ингушского конфликта его задержание не связано. Помощник секретаря Совбеза Ингушетии Магомед Падиев в эфире НТРК "Ингушетия" попросил родственников мужчины не делать "необоснованных обращений" и не рассылать сообщения в соцсетях и мессенджерах, так как это "может повредить делу". 

"Из-за того, что правоохранительные органы Северной Осетии не предъявили постановление об аресте, уполномоченный по правам человека написал жалобу в прокуратуру, в другие органы. На сегодня мы держим это дело под контролем, с этими людьми мы общались, просили их не делать рассылки в интернете", - заявил Падиев (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Сестра: брат ездит по Кавказу и его не останавливали

Сестра Гамботова недоумевает, почему ее брата не задержали раньше, если он находился в розыске в течение десяти лет. По ее информации, другие фигуранты уголовного дела, в том числе отбывшие срок, не знают Ису Гамботова.

"Он не скрывался - жил, работал и свободно перемещался все это время по Ингушетии, Северной Осетии и Ростовской области с регистрацией на постах. Наверное вся его вина в том, что перед его глазами его убили двух братьев, а самого его держали в заложниках десять дней в ноябрьский холод! Они [силовики] говорят, что там какая-то группа, по этому делу есть люди, которые уже отсидели, и человек, который сидит. Как мы узнали, когда подходили к ним и спрашивали, эти отсидевшие люди друг с другом не знакомы и не знают никакого Гамботова", - сказала женщина.

Сестра напомнила, что Исе Гамботову официально вменяют преступление, совершенное в 1999 году. "В 2007 году какие-то потерпевшие якобы его опознали и его подали в розыск. Но после этого он выезжал в Осетию - в 2009 когда мы делали «отказные» (компенсация для людей ингушской национальности за жилье, разрушенное в ходе осетино-ингушского конфликта - примечание "Кавказского узла") . Я не знаю, как он мог находиться в розыске: он свободно ездил по Кавказу и по России, и во Владикавказе он был, получая там «отказные». В 2013 году он возил старшую жену на лечение в Ростов-на-Дону, у нее онкология. Ни на одном посту его не останавливали", - подчеркнула женщина.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu

Шесть дагестанских вольников выступят за сборную России на первенстве мира в ПольшеВ городе Будгощ поединками «классиков» стартовало первенство мира (до 23 лет) по трем стилям борьбы. В этих престижных соревнованиях, впервые включенных в календарь UWW, примет участие большая группа дагестанских вольников. Они будут представлять как... 22.11.2017 01:01

Расул Ибрагимов провел аппаратное совещаниеВрио министра труда и социального развития РД Расул Ибрагимов провел сегодня совещание, в ходе которого были обсужден ряд актуальных вопросов. Самый основной из них – реализация приоритетных проектов и госпрограмм, в которых участвует Минтруд РД. В совещани... 22.11.2017 00:43

Сулейман Керимов задержан во ФранцииВ Ницце задержан член Совета Федерации, дагестанский миллиардер Сулейман Керимов . Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу посольства России во Франции, политик был арестован поздно вечером 20 ноября в аэропорту Ниццы и доставлен в полицейск... 22.11.2017 00:28

Олег Белавенцев и Владимир Васильев посетили центральную Кизлярскую больницуВо вторник, 21 ноября, в рамках рабочей поездки в Дагестан полномочный представитель Президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и Врио Главы республики Владимир Васильев посетили центральную Кизлярскую больницу. ... 22.11.2017 00:13

Сертификат на материнский капитал получили 8,5 млн российских семейЗа время действия программы материнского капитала государственный сертификат получили 8,5 млн российских семей. Почти 252 тысячи семей получили их в Дагестане. Благодаря материнскому капиталу жилищные условия улучшили более 5 млн семей. Из них 3,2 млн семей... 21.11.2017 23:15

Повышение безопасности мотоциклистов на дорогах обсудили единороссы на селекторном совещанииСегодня, 21 ноября, в Центральном исполнительном комитете Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» состоялось селекторное совещание с регионами в режиме видеоконференции на тему: «О совершенствовании нормативной правовой базы в части повышения безопасности мотоциклистов на доро... 21.11.2017 22:51

Владимир Васильев встретился с начальником СКЖДСегодня, 21 ноября, врио Главы Дагестана Владимир Васильев провел встречу с начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимиром Пястоловым, сообщает официальный сайт руководителя республики. В ходе встречи стороны обсуд... 21.11.2017 22:35

Кадыров предложил передать Грузии тело СталинаО необходимости передать останки Иосифа Сталина в Грузию для захоронения заявил глава Чечни. Как писал " Кавказский узел ", Рамзан Кадыров ранее гневно прокомментировал позицию лидера КПРФ  по вопросу о захоронении тела Владимира Ленина, назвав идеол... 21.11.2017 22:12

Защита Самвела Бабаяна потребовала оправдать егоНа проходящем в Ереване процессе по делу Самвела Бабаяна адвокат бывшего министра обороны Нагорного Карабаха заявил, что обвинение построено на предположениях и потребовал вынести оправдательный приговор. Как сообщал " Кавказский узел ", 22 марта Слу... 21.11.2017 21:09

Дагестанский Русский театр представил новый проектВ Санкт-Петербурге завершился VI международный культурный форум, в котором приняли участие 20 тысяч человек. Дагестанская делегация присутствовала в составе 20 человек. На форуме был представлен проект Русского драматического театра им. М. Горько... 21.11.2017 20:48

Владимир Васильев и начальник СКЖД обсудили транспортное развитие ДагестанаВопросы транспортного развития республики Владимир Васильев поднял сегодня на встрече с начальником Северо-Кавказской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Владимиром Пястоловым. Основная тема беседы – развитие РЖД в Дагестане: организация скоростн... 21.11.2017 20:26

Задержаны трое махачкалинцев, укравших 6 миллионов из столичных банкоматовПо подозрению кражи 6 млн рублей из столичных банкоматов задержаны трое махачкалинцев. По информации пресс-службы МВД по РД, сыщики разрабатывали операцию по задержанию правонарушителей с мая текущего года, после того, как представители двух банков в... 21.11.2017 20:08

Четыре дагестанских золота на турнире «Аланы»В минувшие выходные во Владикавказе прошел международный турнир «Аланы», участниками которого стали более 100 титулованные борцов вольного стиля. По итогам соревнований дагестанские атлеты завоевали четыре награды высшей пробы. Хотелось бы отметить, ... 21.11.2017 19:10

Благотворительный матч18 ноября, накануне игры с «Локомотивом» на резервном поле «Анжи Арены» состоялся благотворительный матч в поддержку детей из детского дома г. Каспийска. Сборная команда «Я люблю Дагестан», которую представляли бывшие игроки команды «Анжи», представителей а... 21.11.2017 18:24

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева прибыла в ДагестанМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева прибыла с рабочим визитом в Махачкалу. Сегодня, 21 ноября, она в сопровождении врио председателя правительства РД Абдусамада Гамидова посетила Республиканский центр образования, ознакомилась с его работо... 21.11.2017 17:17

Лауреат I степени конкурса «Культура-Онлайн»культура ЦТКНР конкурс 20 ноября, в Национальной библиотеке им. Гамзатова прошло подведение итогов и награждение XV Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии и этнографии «Радуга» и республиканск... 21.11.2017 16:40

Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти мастера спорта СССР Арсланбека МамаеваВторой открытый Всероссийский турнир по дзюдо среди юношей и девушек памяти мастера спорта СССР Арсланбека Мамаева состоялся 18-19 ноября в селении Карланюрт Хасавюртовского района. Участниками соревнований стали дзюдоисты из Турции, Азербайджана, По... 21.11.2017 16:18

Подведены итоги реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2017 годВ совещании под руководством врио Первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева приняли участие представители столичной администрации и ряда подрядных организаций, участвовавших в ремонте дорог.Руководитель проекта Рамазан Алиев отметил, что работы по рем... 21.11.2017 15:05

В Махачкале сгорел складСегодня утром, 21 ноября, загорелся склад по пр. А. Султана в Махачкале. По информации пресс-службы ГУ МЧС РФ по РД, о пожаре стало известно в 05:56. В 06:27 пожар был локализован, в 07:04 – ликвидирован. Информация о том, что существует угроза распр... 21.11.2017 14:41

ГИБДД Дагестана переехало в новое помещение в МахачкалеУправление ГИБДД МВД по РД переехало в новое здание, и теперь располагается по новому адресу, сообщили «МИ» в пресс-службе ведомства. « Управление ГИБДД МВД по Дагестану переехало в новое административное здание в Махачкале, по улице Поповича, 25... 21.11.2017 14:13

131 обстрел насчитал Азербайджан на линии соприкосновения за суткиОбстрелы с 20 на 21 ноября велись со стороны населенных пунктов и безымянных высот Армении и Нагорного Карабаха, заявило Минобороны Азербайджана. "Подразделения вооруженных сил Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных напра... 21.11.2017 13:02

Поздравление Главы города Махачкалы М.А. Мусаева с Днем работника налоговых органов Российской Федерациипоздравление Уважаемые работники и ветераны налоговых служб! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем работника налоговых органов Российской Федерации! Этот праздник является признанием значительной роли налого... 21.11.2017 12:41

Завершились конкурсы «Радуга» и «Культура-Онлайн» 2017 года20 ноября в Национальной библиотеке им. Гамзатова были подведены итоги XV Регионального конкурса видео- и анимационных фильмов о народном творчестве, фольклорном наследии и этнографии «Радуга» и республиканского конкурса информационной деятельности КДУ, ... 21.11.2017 12:15

В Дагестане прошел II Республиканский фестиваль русской народной сказки20 ноября в Государственном кумыкском музыкально-драматическом театре им. А. П. Салаватова прошел II Республиканский фестиваль русской народной сказки, организованный Республиканским центром русского языка и культуры при Министерстве по национальной политик... 21.11.2017 10:41

Юный скрипач Арутюн Пилоян выступил с сольным концертомВ зале Кумыкского театра состоялся сольный концерт лауреата международных конкурсов скрипача Арутюна Пилояна в сопровождении заслуженной артистки Дагестана, лауреата международных конкурсов пианистки Дианы Увайсовой. Арутюн Пилоян – один из луч... 21.11.2017 10:14

Четыре дагестанских борца завоевали золотые медали турнира «Аланы»Исмаил Мусукаев (61 кг), Ахмед Чакаев (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг) и Билял Махов (125 кг) завоевали золотые медали первого международного турнира «Аланы», проходившего во Владикавказе с 18 по 19 ноября. Мусукаев в финальной схватке победи... 21.11.2017 08:50

Дзамболат Тедеев рассказал, почему Абдулрашид Садулаев не выступил на турнире «Аланы»Главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, подводя итоги международного турнира «Аланы», проходившего 18-19 ноября во Владикавказе, рассказал, почему олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев не смог принять участие в соревнованиях.... 21.11.2017 08:21

В столице Дагестана прошло первенство по дзюдоспорт дети дзюдо На минувших выходных в детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва им. А. Алиева прошло первенство города по дзюдо среди юношей и девушек. Организатором мероприятия выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодежи при ... 21.11.2017 07:02

ОПФР по РД предупреждает!В пресс – службе Пенсионного фонда Дагестана предупреждают, что в последнее время в интернете появился ряд сайтов, где предлагается при помощи номера СНИЛС или паспортных данных проверить «наличие денежных выплат со стороны частных страховых фондов». ... 21.11.2017 06:12

В Дагестане прошел День правовой помощи детямАдминистрация Советского района Махачкалы в рамках Всемирного дня ребенка организовала прием несовершеннолетних граждан столицы. Подростки в сопровождении родителей, опекунов могли получить консультативную помощь любого характера. Гусейн Омаров вырос в панс... 21.11.2017 04:29

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости