Актуальные новости дня

Махачкала

Воскресенье, 20 мая 2018
5 декабря 2017   02:16

Соратники Иритова обвинили власти в попытке поссорить жителей Вольного аула

Власти пытаются посеять разногласия среди жителей Вольного аула, об этом свидетельствуют давление на Аслана Иритова, его брата и создание организации “Нальчик за свои права”, утверждают представители организации “Вольный аул”.

Как писал " Кавказский узел ", сегодня вечером глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов и его брат по решению горсуда Нальчика были вновь отправлены под домашний арест. 3 декабря подозреваемые в избиении полицейских братья были заключены в изолятор временного содержания .

Иритов и его брат с 13 ноября находились под домашним арестом . 29 ноября мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении Иритовых была отменена, сообщила адвокат Инна Голицына.

Активисты попросили Кокова приостановить проведение аукциона По словам заместителя Иритова Светланы Алиевой, задержанию братьев Иритовых “предшествовало обращение организации “Вольный аул” к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову”. Копия обращения была направлена  председателю Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерию Хатажукову.

Авторы обращения потребовали от властей отменить назначенные на 18 декабря торги по аренде земли и потребовали “встретиться с инициативной группой “Вольный аул”, чтобы узнать правду”.

“Администрацией г.о. Нальчик опубликовано извещение о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка площадью 39 га, под ведение дачного хозяйства. 1400 членов общественной организации “Вольный аул”, законно претендующих на получение участков, выражают свое крайнее возмущение тем обстоятельством, что администрацией г.о. Нальчик приняты умышленные меры по повышению кадастровой стоимости выставляемого на торги земельного участка с 1,20 млн. рублей до 29,65 млн. рублей. Тем самым стоимость земельного участка завышена в 25 раз”, - отмечается в обращении, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

В обращении подчеркивается, что “многократное повышение кадастровой стоимости участка земли лишает нуждающихся возможности принять участие в аукционе”. Авторы обращения также обратили внимание, что 30 марта 2017 года была создана общественная организация “Нальчик за свои права”, учредителями которой стали несколько жителей микрорайона Вольный аул. Целью создания данной организации, как считают авторы обращения, является участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка в 39 га. “Подобные действия направлены на стравливание жителей микрорайона Вольный Аул между собой и несут в себе потенциальную угрозу социального взрыва”, - говорится в обращении.

“В связи с вышеизложенным, просим вас приостановить проведение аукциона, назначенного на 18.12.2017 года. Мы неоднократно настаивали на встрече с вами, чтобы довести до вашего сведения правдивую информацию о проделанной работе, но ответа так и не получили”,- говорится в обращении.

На Северном Кавказе ранее уже отмечались случаи создания альтернативных организаций после раскола в рядах активистов. Так, в Северной Осетии защитой прав пострадавших при теракте в Беслане занимаются организации “Матери Беслана” и "Голос Беслана". При этом организация “Голос Беслана” отделилась от "Матерей Беслана" в сентябре 2005 года.  В Дагестане в 2010 году член правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" Гюльнара Рустамова вышла из нее и создала организацию “Правозащита”.

Члены организации “Вольный аул” примут участие в торгах

Оказываемое на Аслана Иритова давление “направлено на то, чтобы лишить его возможности участия в торгах”, считает Светлана Алиева.

“С Иритовым или без него, но мы примем участие в торгах. Если мы, члены организации “Вольный аул”, не пойдем на торги - то пойдет народ”,- сказала корреспонденту “Кавказского узла” Алиева. Новую инициативную группу, по мнению Алиевой, городские власти создали, чтобы “столкнуть жителей Вольного аула”. “В ходе нашей встречи с главой Кабардино-Балкарии, он в присутствии заместителя председателя правительства и главы Нальчика обещал передать Вольному аулу “и кладбище, и совхоз, и землю”. Глава региона также предложил нам создать НКО и лично ему отчитываться о проделанной работе. Мы провели большую работу по межеванию, геологии, по сбору необходимых бумаг. Все было сделано в рамках закона. После этого в течение пяти месяцев мы не можем добиться встречи с главой республики”,- отметила Алиева. 8 ноября на собрании в администрации Нальчика глава города Арсен Алакаев сообщил, что все "жители Вольного аула, желающие получить земельные участки, получат их, но в рамках закона, то есть на торгах". 16 ноября газета "Нальчик" опубликовала извещение о проведении аукциона. Его планируется провести 18 декабря 2017 года.

Активисты заявили о бесполезности наблюдательной комиссии

Между тем в ноябре при совете старейшин Вольного аула была создана наблюдательная комиссия из 11 человек, которая по замыслу местных властей должна будет наблюдать за распределением земельных участков после проведения торгов. Решение о создании комиссии было принято на заседании совета старейшин 18 ноября. Заседание прошло в здании местной администрации Вольного аула, сообщает корреспондент “Кавказского узла”. Всего в ходе заседания было избрано 11 членов наблюдательной комиссии. При этом один из участников заседания спросил, почему в состав наблюдательной комиссии не был включен Аслан Иритов. Глава администрации Вольного аула Мурат Жигунов ответил, что Иритов является руководителем некоммерческой организации, которая будет участвовать в торгах. Никакой юридической силы принятые членами наблюдательной комиссии решения иметь не будут, считает заместитель Иритова Мурат Кулиев.

“Разве кто-либо, выигравший торги и купивший участок, будет слушать рекомендации представителей общественности? Таким образом, роль и комиссии, и совета старейшин является формальной”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Мурат Кулиев

“Все желающие смогут выкупить свои земельные участки”

Между тем в середине ноября в Вольном ауле были распространены листовки, в которых рассказывалось о том, сколько денег должны потратить желающие получить земельные участки, отмечает корреспондент “Кавказского узла”. В листовках утверждается, что для члена некоммерческого объединения граждан стоимость земельного участка в 600 кв.м (шесть соток) “будет складываться из суммы отдельных обязательных платежей”. Арендная плата до момента размежевания земельного участка и распределения участков между членами товарищества составит порядка 1000 рублей в месяц, говорится в листовках. В них также сообщается, что желающие могут выкупить свои земельные участки после завершения регистрации домовладения.

“Сумма расходов составит порядка 60 тыс. рублей [на один участок]. Кроме указанных расходов для создания инженерной инфраструктуры необходим дополнительный целевой взнос, размер которого может быть определен после разработки проектно-сметной документации. Исходя из предварительной и очень приблизительной оценки, размер взноса не должен превысить 110-120 тыс рублей [за один участок]. Причем эта сумма будет вноситься по частям”, - утверждается в листовках. При этом на листовках отсутствуют печати, выходные данные и информация о том, кто сообщает о предварительной стоимости участок для жителей микрорайона.

Жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками . Это произошло после того, как лидер инициативной группы Аслан Иритов, его брат жена и дочь были избиты силовиками.

Источник: www.kavkaz-uzel.eu

В Махачкале продолжается установка миниатюр архитектурных памятников Дагестанакультура история архитектура АРХЕОН В преддверии празднования 160-летия Махачкалы в рамках уникального социокультурного проекта «АРХЕОН» на улицах города появились первые арт-объекты – миниатюры историко-архитектурных памятников Дагестана: маха... 05.12.2017 22:43

Минюст РФ назвал «иностранных агентов» среди российских СМИВ соответствии с законом «О средствах массовой информации» Минюст РФ признал девять СМИ иностранными агентами, среди них семь российских средств массовой информации. Список СМИ, подпадающих под понятие «иностранный агент», опубликован на сайте ми... 05.12.2017 22:17

Ансамбль «Имамат» удостоился Гран-при Х Международного фольклорного фестиваля в Санкт-ПетербургеДетско-юношеский хореографический ансамбль «Имамат» при Представительстве Дагестана в Санкт-Петербурге выступил на Х Международном фольклорном фестивале «ИНТЕРФОЛК в России» и стал обладателем Гран-при. Творческий коллектив, возглавляемый заслуженным... 05.12.2017 20:56

Фазу Алиевой исполнилось бы 85 летСегодня народной поэтессе Дагестана Фазу Алиевой исполнилось бы 85 лет. В честь юбилея прославленной дагестанской поэтессы в Русском театре 11 декабря состоится вечер, посвященный памяти Фазу Гамзатовны , сообщает «РИА-Дагестан» со ссылкой на мин... 05.12.2017 18:47

Бейдулах Исаев встретился в с делегацией Муфтията Республики ДагестанДуховные наставники приехали в Хабаровск для обмена опытом, участия в мавлидах на Дальнем Востоке. Бейдулах Исаев тепло поприветствовал земляков от имени коллектива постпредства, Культурного центра и от всех дагестанцев края. Общаясь с делегацией, постпред ... 05.12.2017 18:14

ФСК ЕЭС установила 21 тыс. изоляторов на линиях электропередачи 220-500 кв на Юге РоссииФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») заменила 21 тыс. изоляторов на линиях электропередачи 11 субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Наибольший объем работ выполнен в Краснодарском крае – на 48 линиях региона заменили 13,5 ты... 05.12.2017 16:45

Борец Бахтияр Ахмедов получит золото Олимпийских игр в ПекинеРешение Международного олимпийского комитета (МОК) о присуждении золотой награды Олимпиады в Пекине дагестанскому борцу Бахтияру Ахмедову осталось в силе. Спортивный арбитражный суд во французской Лозанне отклонил апелляцию осетинского борца воль... 05.12.2017 16:12

В ДГУ прошел VIII Республиканский фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Равные возможности, достойная жизнь для всех»4 декабря в актовом зале факультета культуры Дагестанского государственного университета состоялся VIII Республиканский фестиваль творчества детей и молодых людей с инвалидностью «Равные возможности, достойная жизнь для всех». Организаторами мероприятия выс... 05.12.2017 15:10

Саакашвили задержан после обыска в КиевеСиловики, проводившие обыск в квартире бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, задержали его, несмотря на протесты сторонников политика. Как писал " Кавказский узел ", сегодня по инициативе Генпрокуратуры Украины силовики проникли в квартиру Ми... 05.12.2017 14:42

Азербайджан насчитал 138 обстрелов своих позицийАрмянские и карабахские военные нарушали режим прекращения огня 4 декабря и в ночь на 5 декабря, используя крупнокалиберные пулеметы, заявили сегодня в Минобороны Азербайджана. Согласно его данным, в число обстрелянных попали позиции в селах Кохнегыш... 05.12.2017 12:34

Юбилей Фазу Алиевой5 декабря исполняется 85 лет со дня рождения народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Фазу Гамзатовна Алиева родилась 5 декабря 1932 года в селении Гиничутль Хунзахского района. Училась в Дагестанском женском педагогическом институте, окончила Московский лит... 05.12.2017 12:11

Депутаты Народного Собрания побывали в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностямиСегодня, 4 декабря, в рамках Международного дня инвалидов члены фракции «Единая Россия» председатель Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Магомедкади Гасанов, его заместители: заместитель руководителя фр... 05.12.2017 10:48

Байзат Хамидова завоевала бронзу международного турнира по регби-7 в ДубаеНападающая красноярского клуба «Красный Яр» дагестанка Байзат Хамидова в составе женской команды России стала бронзовым призером первого этапа Мировой серии по регби-7, завершившемся в Объединенных Арабских Эмиратах. За победу в групповом этапе в... 05.12.2017 10:19

Крупная домашняя победаНакануне футболисты «Анжи» сделали серьезный шаг к сохранению места в элите российского футбола. Уже после первого тайма на табло горел счет 3:0 в пользу махачкалинцев и надеяться «СКА-Энергии» на удачный для себя исход в этом матче не приходилось. Тем боле... 05.12.2017 08:58

В Дагестане появились в обороте монеты номиналом 25 рублей25-рублевыми денежными монетами с символикой предстоящего чемпионата мира по футболу 2018 года решил порадовать Банк России футбольных болельщиков страны. Оценить монету нового достоинства и дизайна могут теперь и жители Дагестана. «Железная купю... 05.12.2017 08:23

Решение МОК о присуждении «золота» Бахтияру Ахмедову осталось в силеСпортивный арбитражный суд ( CAS ) в Лозанне отклонил апелляцию борца вольного стиля Артура Таймазова (Узбекистан) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) лишить его золотой медали Игр-2008 в Пекине из-за положительной допинг-пробы, сообщает а... 05.12.2017 06:18

Хучбар Хучбаров провел прием граждан в региональной приемной Дмитрия МедведеваВ понедельник, 4 декабря, депутат Народного Собрания Республики Дагестан от партии «Единая Россия», член Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Хучбар Хучбаров провел прием граждан в региональной общественной приемной Председателя Парт... 05.12.2017 04:55

Владимир Васильев рассказал Путину про очереди в детсады и излишние проверки бизнесаСегодня во время встречи врио Главы Дагестана с Президентом РФ Васильев проинформировал Владимира Путина о проблемных точках развития республики. Первая часть стенограммы беседы Путина с Васильевым опубликована на официальном сайте Президента Рос... 05.12.2017 04:20

Магомед Курбаналиев сменил обстановкуЗаслуженный мастер спорта Магомед Курбаналиев в интервью wrestdag . ru подвел итоги уходящего года. — Магомед, где ты сейчас находишься? Чем занимаешься? — Сейчас в Махачкале, уже восстановился после травмы, тренируюсь в спортшколе... 05.12.2017 02:51

Соратники Иритова обвинили власти в попытке поссорить жителей Вольного аулаВласти пытаются посеять разногласия среди жителей Вольного аула, об этом свидетельствуют давление на Аслана Иритова, его брата и создание организации “Нальчик за свои права”, утверждают представители организации “Вольный аул”. Как писал " Кавказский ... 05.12.2017 02:16

Врио Главы Дагестана встретился с Владимиром ПутинымСегодня состоялась встреча врио Главы Дагестана Васильева с Президентом России Владимиром Путиным. Итоги переговоров будут объявлены позднее. Кадры со встречи Владимира Путина с Васильевым показал в выпуске новостей в 19 часов канал НТВ . На офиц... 05.12.2017 01:09

Рамазан Джафаров принял участие в обсуждении вопросов внедрения аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»Сегодня, 4 декабря, врио заместителя Председателя Правительства Дагестана Рамазан Джафаров принял участие в заседании Межведомственной комиссии по внедрению и развитию систем аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» и обеспечения... 05.12.2017 00:14

В Бельгии наградой за судейство отмечен уроженец ДагестанаЖивущий в Бельгии рефери международной категории по борьбе Иса Гамбулатов вошел в число лучших спортивных арбитров Валонии. Чествование судей по итогам года проходило в городе Намюр, являющегося столицей одного из трех регионов Бельгии – Валони... 04.12.2017 22:56

Выставка «Живое море» открылась в МахачкалеЭкспозиция с таким названием открылась в Театре поэзии в Махачкале. На всеобщее обозрение выставлены произведения учащихся Детской художественной школы и Первой детской галереи Управления культуры г. Махачкалы. Представлены рисунки, арт-об... 04.12.2017 20:23

Фотоакция, посвященная Всемирному дню борьбы со СПИДом, прошла в ДГТУВ рамках цикла мероприятий, посвященных IV Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекции, проходившей с 27 ноября по 3 декабря волонтерский отряд ДГТУ «Твори добро» провели фотоакцию. Проблема распространения ВИЧ-инфекции – одна из острейших медицинск... 04.12.2017 19:14

В Дагестане подписано соглашение о сотрудничестве во время выборов Президента Российской федерацииСоглашение о сотрудничестве во время предстоящих в марте выборов Президента Российской федерации, подписали сегодня Избирательная Комиссия республики, Отделение Пенсионного Фонда по Дагестану и Министерство труда и социальной защиты населения. Согласно доку... 04.12.2017 18:42

Абдусамад Гамидов пообщался с жителями Дербента2 декабря, врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов в рамках форума «Обсуждение острых социальных проблем. И пути их решения» ответил на вопросы жителей республики, в том числе и города Дербента. Мероприятие прошло в формата живого общения, вопросы... 04.12.2017 18:11

Делегация Республики Дагестан приняла участие в съезде мэров моногородов Российской ФедерацииДелегация Республики Дагестан во главе с врио заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан - министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдином Юсуфовым приняла участие в съезде мэров моногородов Российской Федерации, ... 04.12.2017 17:01

Директора детского лагеря обвинили в хищении денег на питание школьниковДиректор детского оздоровительного лагеря в Кизилюрте пойдет под суд по обвинению в хищении средств, выделенных на детское питание на сумму 96 тысяч рублей. Кизилюртовская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному д... 04.12.2017 16:08

Дагестанское зерно отправилось в ИранРоссельхознадзор Дагестан обеспечил безопасность зерновой продукции, отгружаемой в Иран. С начала текущего года должностными лицами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан произведен досмотр 287 тыс. 537 тонн зерновой продукции, отгружаем... 04.12.2017 15:13

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости